通知公告

当前位置 :

  邯郸市文学艺术界联合会,是全市各文学艺术门类的联合组织 ,是我党联系文学艺术界人士的桥梁和纽带,是具有一定管理职能的群众团体。

  主要职责

  邯郸市文学艺术界联合会简称为邯郸市文联,是全市各文学艺术门类的联合组织 ,是我党联系文学艺术界人士的桥梁和纽带,是具有一定管理职能的群众团体。其主要职责是指导全市文学艺术作品的创作方向,带领广大的文艺工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,不断发展文艺事业,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务。

  人员编制

  市文联机关为参照公务员管理单位,机关内设两个职能部室(办公室、组联部),编制16人;下有三个全额财政的事业部门(《邯郸文学》编辑部、文学创作室、艺术创作室),编制18人;总编制34人。现有机关工作人员10人,事业部门工作人员和专业技术人员9人。

  主要成果

  2005年,市文联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持先进文化的前进方向,坚持科学文艺发展观,以保持共产党员先进性教育为契机,围绕市委、市政府“文化强市”战略目标,注重文艺队伍建设,促进精品创作,支持鼓励文艺工作者深入社会,深入生活,创作出贴近社会,贴近实际,贴近群众,为广大人民群众接受和喜闻乐见的优秀作品。经过努力,文艺创作队伍建设和文艺创作形势继续保持着上升势头,共出版文学着作30部,书法、美术、摄影、音乐等艺术作品在省及国家级的展赛中有64人次101件作品入展(选)或获奖。??

  机关部门

  办公室

  主要职能:组织协调机关行政、党务及日常工作,负责会议组织和起草本会工作计划、总结及有关文件;负责组织、人事、机构编制、文秘、信访、宣教、普法、保卫、计划生育、老干管理服务、财务、劳资、统计、审计、保密、档案、信息、基建、培训、统战、侨务、外事、纪检、监察等工作。

  组联部

  主要职能:协调、指导区、县级市文联、企业文联和基层文联工作;负责与全国各地文联的联络、沟通;组织协调实施中外文化艺术交流;组织实施交流艺术家异地采风;组织编辑《文艺信息》。

  事业部门

  文学创作室

负责宣传、动员、组织广大文学工作者致力于繁荣发展我市的文学事业,组织作家深入生活,进行创作,弘扬主旋律,提倡多样化,创作优秀文学作品。

组织文学作品研讨和学术交流工作,坚持正确导向,推动我市的文学创作和文学评论的健康发展。与有关部门共同组织相关的文学活动的评奖工作,表彰奖励优秀文学成果。

  艺术创作室

宣传、动员、组织广大艺术工作者致力于繁荣发展我市的艺术事业,组织艺术家深入生活,进行创作,弘扬主旋律,提倡多样化,创作优秀艺术作品。

组织艺术作品研讨和学术交流工作,与有关部门共同组织相关的艺术活动的评奖工作,表彰奖励优秀艺术成果。

  《邯郸文学》编辑部

负责编辑文联刊物《邯郸文学》,发现和培养优秀的文艺人才,提高民众的文学素养和文学欣赏水平;维护创作者的合法权益,推荐优秀的文学作品和文学创作者。

 

基层文联

协会动态